تمت مناقشة البحث التكميلي للطالب/ إسحاق حسن عبدالله حامد لنيل درجة الماجستير في الفيزياء العامة بالمقررات والبحث التكميلي وذلك بتاريخ 26/3/2018 في كلية العلوم البحتة والتطبيقية بقسم الفيزياء تحت إشراف أ.د محمد حسن أحمد سناده.

وقد قام الباحث/ إسحاق حسن عبدالله حامد بتصميم جهاز لحساب المتوسط الشهري للإشعاع الشمسي في ولاية الخرطوم، وقام بمقارنة هذه القياسات بالنماذج العالمية.

و يعتبر تصميم هذا الجهاز من مواد محلية وبتكلفة قليلة جداً من الإنجازات التي تميز بها هذا البحث مما يجعله مثالاً يحتذى به. حيث قام الباحث بتصميم الجهاز من خلية شمسية و منظار عاكس للتأكد من الأشعة تسقط عمودياً على الخلية الشمسية و يحتوي الجهاز على عدة محاور للحركة مما يعجله متميزاً مقارنة بالأجهزة الأخرى في المراكز البحثية و يمكِّن الباحثين هذا الجهاز من إجراء التجارب بصوره أفضل للحصول على النتائج المطلوبة.